31 oct. 2013

GATEAU DAMIER CHOCOLAT PISTACHE

Un gâteau damier est en fait ultra simple à réaliser, pour ma part je l'ai fait avec ma petite cousine  et ma petite sœur, chacune à fait sa pâte et à couper son gâteau. Elles étaient ravies. En plus il a eu un effet de bœuf (carrément) quand on l'a coupé. Je l'ai servi en fin de repas mais il est aussi sympa au goûter pour les enfants.  Vous pouvez varier les parfums des génoises selon vos goûts. 
Aller les enfants je vous laisses découvrir.


Genoises :
Les proportions sont pour les deux génoises 
300g de beurre
360g de farine
2 sachet de levure chimique
6  oeufs - 360g de sucre en poudre
2 sachet de sucre vanillé
2 pincée de sel
1 c. à s d'arôme pistache
Colorant vert
25g de cacao amer en poudre
 
Pour préparer les pâtes vous pouvais choisir de les préparer chacune a part (ce que j'ai fait) ou de tout faire ensemble et de séparer la préparation à la fin. Je vous donne la marche à suivre global.

Préchauffez le four à 180°C. Faire fondre le beurre au micro-onde. Réserver. 
Séparer le blanc des jaunes, monter les blancs en neige ferme avec une pincé de sel.
Pendant ce temps mélanger le beurre fondu avec le sucre, le sucre vanillé, ajouter ensuite les jaunes. Incorporer ensuite la levure et la farine ensemble avec une cuillère en bois. Ajouter ensuite délicatement les blancs en neige. Pour la pâte au chocolat ajouter le cacao amer et pour la pâte à la pistache ajouter une bonne c.a.s d’arôme et le colorant alimentaire (pour moi en poudre, j'ai mis la pointe d'un couteau). Verser dans un moule ou un cercle d'environ 22cm de diamètre (les deux génoise doivent être de taille égales). Enfourner les deux pâtes environ 35-40 minutes, surveiller la cuisson au couteau. Sortir la préparation et laisser refroidir totalement
 
 
Ganache au chocolat :
200g de chocolat noir pâtissier
20cl de crème fraîche entière
50g de beurre



Pour la ganache au chocolat, faire bouillir la crème et le beurre. Parallèlement casser le chocolat en morceaux. Verser la crème sur le chocolat et mélanger. Laisser refroidir pour que la préparation épaississe.




Pour le montage je vous laisse regarde cette vidéo, ça sera surement beaucoup plus claire que si je me lance dans un grand monologue :)  : Vidéo gâteau damier
J'ai juste utiliser la ganache à la place de la pâte à tartiner.

30 oct. 2013

TARTINADE AU THON ET CHORIZO

 
 
 
A l'heure de l'apéro, c'est bien souvent les gâteaux salés et autres truc bien gras que l'on sort. Alors pour changer voilà une idée de tartinade. Je l'ai servi directement dans les pots avec des assiettes de tartines grillées pour plus de convivialité. C'était nickel. Vous pouvez adapter la puissance du chorizo selon vos goûts, j'avais d'abord utilisé du chorizo doux, mais pour moi ce n'était pas du tout assez fort. Cette recette ne demande pas beaucoup de temps et est très facile à réaliser.

🕑 Temps de cuisson : 30min            
⏳ Temps de repos : 1h             
🔪 Temps de préparation : 30min        
🍴 Nombre de parts : 2 pots de confitures



 
 
 
Pour deux pots (type pot à confiture) :

1 boite de tomate pelée au jus
1 oignon
3 gousses d'ail
1 petite boite de thon
1 chorizo mi-fort
huile d'olive
 sel/poivre




Dans un premier temps émincer l'oignon et l'ail en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec 1 c.à.s d'huile d'olive.  Enlever la peau et couper en petit dès la moitié du chorizo ajouter le. Enfin verser les tomates et leur jus. Saler, poivrer et laisser réduire.
Pendant se temps couper en petits dés le reste du chorizo et émietter le thon, réserver.
Quand la préparation à bien réduit, passer la au mixeur. Enfin ajouter les morceaux de chorizo et de thon et laisser refroidir. Servir froid avec des tartines grillées.






17 sept. 2013

TARTES AUX PRUNES









Nous voilà en plein milieu de la saison des prunes, les pruniers pliaient sous leur poids, il fallait donc que j'aille les aider... Je n'avais absolument pas le temps, de m'attarder a faire une préparation plus complexe, du coup une bonne tarte aux prunes était idéale! Les prunes que j'ai utilisé n'était pas trop sucré j'ai donc bien dosé, mais se fût un délice ni trop ni pas assez. Et la préparation minutes pour garnir la pâte : top.  Bref une recette qui allie fraîcheur, saison et rapidité.

 

 
 
 
 










1 rouleau de pâte feuilleté 
2 œufs
200ml de lait
8 bonne c.à.s de cassonade
des prunes


Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte feuilleté dans un moule à tarte. Laver les prunes, les couper en quartier et les disposer dans le moule. Rabattre les bords  de la pâte.
Dans un saladier battre ensemble les oeufs, le lait et le sucre (adapter la dose de sucre suivant le pouvoir sucrant de base de vos prunes, et aussi selon vos envies). Verser la préparation sur les prunes de manière égale. Enfourner pendant environ 40 minutes.







5 août 2013

Saint Honoré - #version rapide


Le Saint Honoré est un grand classique de la pâtisserie française, je ne vais pas vous en faire l'histoire, vous pouvez la lire un peu partout (allez sur Wiki) ! Ma version rapide se compose d'une pâte feuilleté, de choux garnis à la crème pâtissière et de chantilly, normalement tout le garnissage se fait avec une crème chiboust, mais elle sera pour la prochaine fois car ce jour là j'étais pressée du coup j'ai utiliser la version rapide, celle que l'on retrouve le plus souvent chez notre pâtissier. 




1 pâte feuilleté toute prête
Crème pâtissière
 4 jaunes d’œufs -  90 g de sucre -1 gousse de vanille - 1 pincée de sel - 60 g de farine + 10 g de maïzena 

Pâte à choux 
 25 g d'eau- 125 g de lait- 125g de farine- 80 g de beurre- 2 bonne pincée de sel  -  4 oeufs moyen - 200 g de sucre grains  

Dorure 
1 oeuf - 1 pincée de sel  

Chantilly 
60cl de crème fraîche entière - 5 c.à.s de sucre glace - 1 gousse de vanille

Caramel :
120g de sucre, 3c.a.s d’eau.


Placer la cuve du robot et le fouette au réfrigérateur.
 Étaler la pâte feuilleté sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, la retailler en cercle à l'aide d'un cercle à entremet, de la taille choisie. Puis piquer l'ensemble de la pâte avec une fourchette.
Préparer la pâte à choux, dans une casserole, faire bouillir l'eau, le lait, une pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux. Faite chauffer jusqu’à ébullition.
Hors du feu ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois afin d'obtenir une préparation qui se décolle des parois de la casserole.
Remettre la casserole sur le feu une grosse minute en mélangeant énergiquement pour faire évaporer l'eau restante. Stopper le feu et laisser refroidir.
Ajouter ensuite les oeufs un a un en mélangeant jusqu'à incorporation complète entre chaque.
Placer ensuite la pâte à choux dans une poche a douille, et tracer une spirale espacée sur la pâte feuilleté et sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, coucher des petits tas de pâte d'environ 3 cm.
Pour la dorure battre l'oeuf avec la pincée de sel et dorer les choux au pinceau.
Enfourner à 170° pendant 25 minutes (voir un peu plus, il faut que vos choux soient bien dorer). Pendant la cuisson n'ouvrer pas le four au risque de faire retomber les choux.

Pendant ce temps commencer la préparation de la crème pâtissière, dans une casserole faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et gratté. Parallèlement  blanchir le sucre et les oeufs, puis y ajouter la farine et la maïzena. Détendre la préparation avec la moitié du lait, bien mélanger et reverser le tout dans la casserole. Remettre sur le feu, et fouetter jusqu'à ce qu'il y est coagulation. Verser dans un récipient et filmer au contact, percer de petit trou et placer au frais.
Une foi les choux et la crème refroidit  garnir les choux, et la spirale.

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et cuire à feu moyen jusqu’à obtenir une couleur dorée clair. Retirer rapidement la casserole du feu. Tremper les petit choux dans le caramel, faite attention à ne pas vous brûler! Les coller ensuite avec un peu de caramel sur les bords et au centre du St Honoré.

Monter la crème bien froide au batteur, quand elle s'épaissie ajouter les grains de la gousse de vanille et le sucre glace. Éteindre quand la crème est bien monté.
Garnir la poche douille munie d'un douille à saint honoré (si vous en possédez une, ce n’était pas mon cas...personne ne veut me faire un cadeaux ?), et décorer votre St Honoré.







A bientôt, pour la version longue ... ;)