4 avr. 2013

Tarte Chocolat - Banane


Le chocolat ça va avec tout, mais surtout avec les fruits, en tous cas pour moi! Du coup avec les bananes qui restaient au fond de la corbeille, pour faire une délicieuse tarte. En tout cas elle a ravie les deux gourmands qui étaient présent :)




Pâte sablée
 125g de beurre - 250g de farine - 125g de sucre - 1 oeuf - 1 pincée de sel

Ganache au chocolat 
200g de chocolat noir - 200ml de crème liquide entière - 50g de beurre

Crémeux banane
4 bananes - 1 c.à.s de sucre de canne - une gousse de vanille

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Pour la pâte sablée, couper le beurre en dès, les mélanger rapidement à la farine, en les écrasant et en les roulant, doigts écartés, pour bien les enrober et obtenir une pâte friable : c'est le sablage.
Creuser une fontaine. Ajouter le sucre, le sel et l'oeuf et mélanger du bout des doigts.
Pétrir la pâte, si elle est trop collante ajouter de la farine et à l'inverse si elle est trop sèche ajouter de l'eau.
Filmer et réserver au frais pendant minimum 30 minutes.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer un cercle à pâtisserie ou un moule à tarte. Piquer le fond de la tarte et cuire à blanc, à 180°C, jusqu'à coloration. Laisser refroidir.

Faire bouillir la crème, pendant ce temps dans un saladier casser le chocolat en morceau. Lorsque la crème boue la verser sur le chocolat attendre un peu puis mélanger et ajouter le beurre.
Le mélange doit être bien lisse, réserver.

Préparer ensuite le crémeux à la banane, couper les bananes (elles étaient bien mûres pour moi) en rondelles et les faire chauffer à feu doux, elles doivent fondre. Gratter la gousse de vanille en deux et ajouter les grains aux bananes. Saupoudrer le tout de  la cuillère de sucre. Laisser réduire de moitié.
Passer ensuite la préparation au mixeur.

Sur le fond de tarte refroidit ajouter  la préparation à la banane, et placer au frais un petit quart d'heure, puis recouvrir de la ganache au chocolat et placer au frais jusqu'à dégustation.













3 commentaires:

  1. Banane et choco, c'est ma combinaison préférée je crois... Terriblement addictive cette tarte !

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  2. Très bonne tarte c'est la deuxième fois que je la refais!
    Un pur délice...

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    1. Merci, ça fait énormément plaisir de savoir que mes recettes font des heureux :)

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