26 nov. 2012

Brioche sans MAP




Ma première brioche, sans machine à pain of course ! J'ai traîné sur les blogs pour essayer de trouver une recette idéale, mais rare sont les recettes sans MAP ou sans robot.. Ce que j'ai retenu : tous les ingrédients doivent être à température ambiante!






500g de farine + un peu pour le pétrissage - 250g de lait - 1 oeuf + un jaune - 1 sachet de levure chimique de boulanger ou 20g de levure de boulanger fraiche - 60g de beurre pommade - 1 cuillère à café de sel - 95g de sucre

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Dans un premier temps il faut faire tiédir le lait, casserole, micro-onde au choix, mais ne le faîte pas bouillir. Délayer alors la levure chimique dedans et laisser reposer environ 5-10 minutes. Pendant ce temps mélanger la farine, le sucre et le sel, réserver.
Ajouter au lait et a la levure un oeuf et mélanger bien de façon à obtenir une préparation homogène. Puis verser le mélange farine,sel,sucre et commencer a mélanger (à pleine main évidemment), lorsque tout est à peu prés homogène ajouter le beurre pommade, et pétrir pendant 10 minutes, le but du jeu étant de l’aérer et de la rendre élastique, il faut donc bien malaxer la pâte. N'hésiter pas à rajouter de la farine au fur et à mesure, la pâte doit rester bien élastique.
Recouvrir la pâte d'un torchon et laisser ensuite la pâte reposer pendant 3h, à l'abri des courants d'air.
Ensuite façonner la pâte comme vous l'aimer, en rond, en tresse... bref au choix! Et laisser encore reposer pendant 1h30.
Préchauffer le four à 180°C puis enfourner pendant 25-30 minutes ( adapter le temps de cuisson à la taille de vos/votre brioche(s)). Au cour de cuisson j'ai mis de l'aluminium sur le dessus pour éviter qu'elle ne crame de trop sur le dessus.










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